Bahan - Resep Black Burger :
- Siapkan 1 sdt tinta cumi-cumi segar atau 4-5 kantong kecil tinta (carilah kantong tinta yang masih utuh/ tidak pecah)
- Siapkan merica bubuk secukupnya
- Siapkan 250 gr tepung terigu protein tinggi (anda dapat memakai cakra kembar)
- Siapkan 20 gr tepung terigu protein tinggi (untuk taburan saat menguleni)
- Siapkan 1 butir telur (kocok lepas) (dibagi dua, yang sedikit dijadikan olesan roti)
- Siapkan 1 sdt ragi instan (anda dapat memakai fermipan)
- Siapkan 2 sdm mentega
- Siapkan 1 sdm susu bubuk
- Siapkan 100 ml susu cair
- Siapkan 1 sdm gula pasir
- Siapkan 1/4 sdt garam atau secukupnya
- Siapkan air hangat secukupnya (bila diperlukan untuk menguleni)
- Siapkan wijen putih secukupnya (untuk taburan bila suka)
Bahan Daging Burger - Resep Black Burger :
- Siapkan 150 gr daging sapi cincang
- Siapkan 150 gr daging cumi-cumi cincang (dapat di ganti dengan daging sapi cincang)
- Siapkan 2 sdm bread crumbs
- Siapkan 1/2 butir telur (kocok lepas)
- Siapkan 1 sdt cabai bubuk (optional)
- Siapkan 2 siung bawang putih (cincang sampai halus)
- Siapkan 1/2 sdt merica hitam tumbuk kasar boleh pakai yang bubuk
- Siapkan 1/4 sdt garam atau secukupnya
- Siapkan 1 sdt tinta cumi-cumi
Bahan Pelengkap - Resep Black Burger:
- Siapkan Mayonaise secukupnya
- Siapkan saus tomat dan sambal secukupnya (bila suka)
- Siapkan keju lembaran secukupnya
- Siapkan irisan tomat dan timun secukupnya
- Siapkan irisan bawang bombay (tumis hingga layu, sisihkan)
- Siapkan daun lettuce sobek kasar secukupnya
Cara Membuat - Roti Burger Hitam di Resep Black Burger:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan garam, serta ragi instan (aduk rata) dengan spatula. Kemudian masukkan mentega dan susu cair kedalam adonan tepung (aduk lagi hingga rata).
- Selanjutnya buatlah sumur di tengah tepung, tuangkan campuran susu cair dan tinta cumi-cumi (dapat dimasukkan bersama kantung tintanya atau tintanya saja) lalu aduk rata adonan dengan spatula hingga menjadi adonan kasar. Uleni adonan hingga tercampur rata dan menggumpal. Tambahkan air sedikit jika terasa terlalu kering.
- Selanjutnya pindahkan adonan ke permukaan meja yang ditaburi tepung. Lumuri permukaan tangan anda dengan tepung, kemudian uleni adonan perlahan sambil sesekali meja ditaburi tepung agar adonan tidak terlalu lengket. Uleni hingga kantung tinta pecah tercampur merata dengan adonan, karena itu uleni yang lama agar tinta benar-benar menyatu bersama adonan dan hingga adonan kalis (tandanya adonan tidak lengket ditangan), jika adonan terlalu lengket maka celupkan tangan anda ke tepung terigu dan terus uleni adonan hingga kalis.
- Berikutnya bentuk adonan menjadi bola, lalu letakkan adonan tersebut di mangkuk bekas menguleni adonan. Olesi dasar mangkuk dengan mentega agar tidak lengket. Tutup mangkuk dan istirahatkan adonan hingga mengembang minimal 2 kali lipat, kurang lebih selama 1 jam-an (lamanya proses pengembangan tergantung suhu ruangan).
- Jika adonan telah mengembang, tuangkan adonan di permukaan meja yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Bagi adonan menjadi 4 bagian masing-masing seberat kurang lebih 130 gr. Bulatkan dengan cara menggelindingkannya di permukaan meja bertepung menggunakan telapak tangan. Kemudian pipihkan menjadi piringan dengan diameter selebar sekitar 8-10 cm. Tata adonan di permukaan loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar adonan karena roti akan mengembang. Tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang lebih besar.
- Jika adonan telah mengembang lagi, lalu olesi permukaan roti dengan mentega jika anda tidak ingin menaburkan wijen pada permukaanya. Namun jika adonan ingin ditaburi dengan wijen maka oleskan dengan putih telur.
- Panaskan oven, setel disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven.
- Kemudian panggang roti selama 15 - 30 menit, jika permukaannya mulai terlihat coklat keemasan, segera keluarkan dari oven dan dinginkan di rak kawat. Untuk roti yang tidak ditaburi wijen, olesi sekali lagi dengan mentega untuk menghasilkan permukaan roti yang terlihat lembut dan kemilau (Jangan terlalu lama memanggang karena roti akan menjadi keras dan kering).
- Simpan roti dalam plastik tertutup rapat agar terjaga kesegarannya.
Cara Membuat Daging Burger Hitam - Resep Black Burger:
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan daging burger. Aduk hingga rata.
- Siapkan pan atau wajan teflon anti lengket, beri sedikit minyak dan panaskan dengan api kecil.
- Selanjutnya, bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil satu bagian adonan, letakkan di permukaan telapak tangan kiri yang telah dibasahi air, kemudian basahi jemari tangan kanan anda dan bentuk adonan menjadi lempengan pipih, bulat dan lebar dengan diameter 8 - 10 cm atau selebar roti burgernya (tangan yang dibasahi membuat adonan tidak lengket pada saat membentuknya).
- Panggang adonan di pan hingga semua sisi berwarna kecoklatan dan matang (jangan membalikkan daging sebelum salah satu sisinya matang karena akan hancur). Sisihkan.
Cara Membuat - Resep Black Burger:
- Belah Roti Black Burger menjadi 2 bagian (atas dan bawah)
- Permukaan bagian bawah diolesi dengan mayonaise secara merata.
- Lalu letakkan potongan daun lettuce diatasnya, kemudian susun 1 irisan tomat dan 1 irisan mentimun, serta 1 sdm irisan bawang bombay yang sudah ditumis.
- Selanjutnya letakkan daging burger hitam diatas susunan tadi, lalu olesi atas daging dengan saus sambal. Kemudian letakkan 1 lembar keju dan oleskan lagi dengan saus tomat, lalu tutup dengan roti bagian atasnya (susunan dapat disesuaikan dengan selera namun usahakan susunan harus rapi).
- Burger Hitam atau Black Burger siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar